Простатит – это заболевание инфекционно-воспалительного характера. Ему подвержены исключительно мужчины, так как только у них есть предстательная железа. Около 60% мужского населения старше 45 лет страдают от этой болезни. Она доставляет им физическую боль, создает дискомфорт, лишая чувства уверенности в повседневной жизни.
Назовем основные причины возникновения простатита:
>плохое снабжение органов кровью в области малого таза;
>вялое движение лимфы;
>низкая физическая активность;
>венерические заболевания;
>травмы, переохлаждения;
>нарушение гормонального синтеза;
>беспорядочная половая жизнь.
В результате этих факторов клетки железы отмирают, накапливаются в протоках и обволакиваются слизью. Затем они уплотняются до состояния микрокамней и перекрывают протоки. В этих местах образуются гнойники. Орган воспаляется и происходит перетяжка канала мочеиспускания, что является первым сигналом болезни. Если при такой стадии заболевания усилить кровоснабжение в полости малого таза и скорректировать питание и образ жизни, то можно легко справиться с проблемой.
Когда же к очагу воспаления добавляется инфекция, тут стоит задуматься о серьезном лечении. Следует заметить, что возникнув в острой форме, простатитбыстро переходит в хроническую и делает его довольно коварной болезнью.
Вот типичные симптомы острого простатита:
>повышенная температура;
>боли в паху;
>болезненное мочеиспускание с задержками;
>гнойные хлопья в урине.
При хроническом заболевании симптомы смазаны или проявляются лишь на стадиях обострения. В это время появляются боли в крестце, пояснице и мошонке.
Если вовремя не лечить простатит, то эрекция становится болезненной с быстрой эякуляцией или не наступает вообще. Больной легко утомляется, не спит и рискует приобрести опасные формы патологии, такие как: калькулезный простатит, аденома и бесплодие.
При калькулезном простатите в железе образуется плотная ткань из сгустков мертвых клеток с последующим их обызвествлением.
Аденома представляет собой рост клеток простаты. Такой процесс нередко заканчивается образованием злокачественной опухоли. Мочевой пузырь деформируется. Его стенка становится толще. Мочеиспускания происходят часто и болезненно. Урина мутная, с присутствием крови, так как нарушается работа почек. Быстро снижается вес, развивается малокровие, пересыхает во рту, исчезает интерес к жизни.
Бесплодие – явление, характерное для 40%, заболевших простатитом. Оно развивается, когда воспаленная железа вырабатывает меньше жидкого вещества, в котором плавают спермии. Они становятся менее активными, и качество их снижается. Наступает импотенция, болезненно воспринимаемая каждым мужчиной и нередко приводящая к серьезным проблемам в семье.
Остановить развитие простатита может его своевременная профилактика. Для этого необходима диагностика на начальных стадиях. Качественное обследование с помощью компьютерного тестирования сделают врачи-урологи и назначат профилактический курс, основанный на рационе с применением натуральных продуктов.