Природа уретрита может быть инфекционная и неинфекционная. Возбудителями первой группы являются вирусы и бактерии, такие как гонококки, хламидии, трихомонады и др. Патогенная микрофлора, в свою очередь, делится на специфическую и неспецифическую (стафилококки, стрептококки и кишечную палочку). Мы рассмотрим развитие уретрита при влиянии на организм неспецифических бактерий.
На первой стадии уретрит может быть и неинфекционного характера. Его причиной становятся травмы мочевого канала: прохождение песка, цистоскопия и т.д. К другим факторам относятся реакция на аллергены, сужение канала, застой крови в тканях нижнего таза. В этот момент в канале мочеиспускания активизируются стафилококки, и уретрит из неинфекционной формы переходит в неспецифический бактериальный.
Группа риска и симптомы уретрита
Заболеть может каждый. Заражаются в основном при половом контакте. У некоторых партнеров болезнь не проявляется длительное время. Это зависит от многих факторов и запаса здоровья. Инкубационный период уретрита длится от нескольких часов до многих месяцев.
Первые признаки проявления – жжение и рези в начале мочеиспускания. В моче часто наблюдаются слизистые выделения гнойного характера зеленого цвета.
У мужчин случается покраснение и слипание губок уретры по утрам. Иногда уретрит протекает без выделений, а неприятные ощущения при мочеиспускании могут быть настолько незначительными, что заболевший не обращает на это внимание. К тому же среди симптомов неспецифического бактериального уретрита могут отсутствовать слабость, тошнота, температура и др. Однако такая картина болезни еще не повод расслабиться и думать, что болезнь отступила.
Последствия при отсутствии лечения
Знать, что у вас острый уретрит и игнорировать заболевание ни в коем случае нельзя. Убеждать себя немного потерпеть, не обращая внимания на симптомы – это значит, загнать болезнь в глухой угол. Мысли о том, что не обязательно ходить на прием к врачу и не тратиться на лекарства могут дорого стоить.
На каком-то этапе развития болезни организм просто сумел на время подавить воспаление. Но окончательно от возбудителей уретрита вы еще не избавились. Так или иначе незначительные очаги заболевания будут присутствовать. У мужчин они локализуются в семенниках и предстате, а у женщин – инфекция может находиться в бартолиновой железе и малой железе преддверья. Стоит только воспалиться мочеиспускательному каналу от переохлаждения, алкоголя или интенсивного полового акта, и болезнь быстро перерастает в хроническую форму или эпидидимит, от которого может развиться бесплодие.
Действия уролога при визите больного
Первое, что должен сделать уролог, – отправить своего пациента на анализ соскоба со стенок уретры, определить возбудитель болезни и его реакцию на различные антибиотики, уточнить диагноз и назначить соответствующую схему лечения. Параллельно необходимо предусмотреть меры предупреждения заболевания предстательной железы, если пациент мужчина и мочевого пузыря, если это женщина.